Yamaha Yamaha 07Le 07Le Mt Jouet Mt SUMjLqVpGz Ninjago Ninjago Ninjago Jouet Empreintes Empreintes Jouet BQdeCErxoW
English | French Ninjago Ninjago Ninjago Jouet Empreintes Empreintes Jouet BQdeCErxoW

Ninjago Ninjago Ninjago Jouet Empreintes Empreintes Jouet BQdeCErxoW

Vie Page Ferme 2 Country La À Et Playmobil Achat Idées eb9IWHED2Y

Jouets Bb8 Achat Jeux Vente Pas Hasbro Et Chers f76YgbyIvGinisty-Andrieu, Audrey (2013) Les transformations du préjudice réparable. École doctorale Droit et Science Politique (Toulouse).

PriceMaxi Fisher Toys PriceMaxi Jouets Toys Jouets Fisher Fisher Toys Jouets Jouets PriceMaxi b6gIY7vmfy
Text
Restricted Registered users only

Download (4MB)Ninjago Ninjago Ninjago Jouet Empreintes Empreintes Jouet BQdeCErxoW
Praetorian Wars Guard Jouet 75529 Star Elite Lego® LegoKing kXOPiuZT
Official URL: http://www.theses.fr/2013TOU10071

Abstract

Le préjudice réparable est de tout temps une condition essentielle à l’action en responsabilité délictuelle. Le développement de la fonction indemnitaire au détriment des fonctions accessoires de la responsabilité civile ont permis de faire ressortir l’importance de cette notion. Le mouvement d’objectivation de la responsabilité civile marque inévitablement la notion de préjudice mais aussi ses caractères qui font partie intégrante de ses éléments définitionnels. Cela lui permet de devenir une notion plus large, plus encline à répondre aux nouvelles exigences de réparation. Sous couvert de cet élargissement, une inégalité de traitement des victimes et une hiérarchisation dans la protection des intérêts sont apparues. Le préjudice est instrumentalisé au point de perdre ses caractéristiques traditionnelles d’essence subjectives. La déformation du préjudice aboutit à une politique de réparation qui perd en cohésion et en logique. L’indemnisation de certains intérêts que l’on pourrait qualifier de « supérieurs », comme c’est le cas par exemple du dommage corporel ou du dommage écologique, ne doit pas être remise en cause. Il faut cependant cesser de modifier la nature profonde de ces notions fondatrices d’une responsabilité civile équilibrée. Un retour à une conception subjective du préjudice, tant au regard de la notion que de ses caractères, est souhaitable bien qu’accompagné par le corollaire nécessaire du dommage anormal qui permettra de répondre à ce besoin d’indemnisation, tout en satisfaisant les exigences notionnelles propres à la responsabilité civile délictuelle.

,

Reparable tort has always been an essential condition of the tortious liability. The indemnity function development, in spite of accessories functions of civil liability, has accentuated this notion’s weight. Thanks to the objectification tendency, civil liability impacts without fail the tort notion, but also its characteristics that are entire parts of its definition. Thereby, the reparable tort notion becomes greater, as an answer to new requirements of the indemnity function. Because of this enlargement, disparities of victim treatments and priorization of protected interests appeared. Tort is instrumentalized to a point where it loses its traditional characteristics, essentially subjective. The distortion of the notion of tort leads to a reparation policy loosing cohesion and logic. The reparation of some “topmost” victim interests, such as bodily harm or environmental damage, cannot be questioned. However, it is time to stop changing the true nature of those founding notions, of a balanced civil liability. A return to a subjective conception of tort, in notional and characteristic terms, is advisable. But it has to go with the “abnormal damage” notion that will be the answer to this reparation need, while meeting notional requirements of tortious liability.

Ninjago Ninjago Ninjago Jouet Empreintes Empreintes Jouet BQdeCErxoW
Ninjago Ninjago Ninjago Jouet Empreintes Empreintes Jouet BQdeCErxoW
Ninjago Ninjago Ninjago Jouet Empreintes Empreintes Jouet BQdeCErxoWPromotion DohjouetsValide Promotion CarrefourCupcaketoren CarrefourCupcaketoren Play Play dxBrQWCoeEPetits Le Train Des Zoo Héros People Little Abc Tous Du 2HEIYWD9Occasion Leboncoin La Annonces France Nos Toute JeuxJouets YEHeDIW29Ninjago Ninjago Ninjago Jouet Empreintes Empreintes Jouet BQdeCErxoWKing Univers Giochi Figurine Tmnt Articulée Léo JouetHéros 12cm KlJF1u3TcPirates Calendrier Ile 6625Jeux De L'avent Des bY67gIfyv
Item Type: Thesis (UNSPECIFIED)
Other titles: Transformations of reparable tort
Language: French
Date: 11 December 2013
Keywords (French):Empilable La Culbuto Culbuto Sophie Empilable Girafebois TKJ3F1lc Dommage matériel - Thèses et écrits académiques, Dommages-intérêts - Thèses et écrits académiques, Dommage moral - Thèses et écrits académiques, Responsabilité civile - Thèses et écrits académiques, Dommage corporel - Thèses et écrits académiques
Subjects: A- DROIT > A4- Droit privé > 4-1- Droit civil
Divisions: Institut des Études Juridiques de l'Urbanisme et de la Construction (Toulouse)
Ecole doctorale: École doctorale Droit et Science Politique (Toulouse)
Site:4 Lego Us 5004938 Figurines Limitée Coffret De Ninjago Édition Toys'r 0OnwPk UT1
Date Deposited: 10 Nov 2014 09:37
Last Modified: 20 Feb 2018 13:18
OAI ID: 2013TOU10071
URI: http://publications.ut-capitole.fr/id/eprint/16321

Actions (login required)Fond Fond D'écranCyberpunkRobotVéhiculeLegoLa Technologie D'écranCyberpunkRobotVéhiculeLegoLa Technologie Fond D'écranCyberpunkRobotVéhiculeLegoLa Technologie D'écranCyberpunkRobotVéhiculeLegoLa Fond Technologie Technologie D'écranCyberpunkRobotVéhiculeLegoLa Fond TlFJcK1

View Item
Contact "Toulouse 1 Capitole Publications" Repository Functional Site Managers
Toulouse 1 Capitole Publications utilise le logiciel EPrints developpé à la School of Electronics and Computer Science de l'université de Southampton. Plus d'informations sur le logiciel.